今天是:

学院新闻

我校举办2021年电力机器人与智能系统研讨会

发布时间:2021-06-21浏览次数:42


为紧密对接国家“双碳”战略,探索电力系统智能运维技术的研究与应用,促进电力机器人与人工智能技术深度融合应用,6月19日,2021年电力机器人与智能系统研讨会在我校举行。本次研讨会由我校与上海市人工智能学会、上海市自动化学会共同主办,邀请皖能集团、华润润电能源公司、亿嘉和科技、知行机器人、溱者机器人、清华大学,东南大学、上海交通大学、上海大学、南开大学、浙江工业大学能源电力企业和高校专家学者、教师及学生代表150余人参会。会议分专题报告与圆桌论坛两个环节,大会开幕式由十大网赌app手机版院长彭道刚主持。作为上海电力大学70周年校庆系列学术活动之一,本次研讨会旨在促进校企间学术技术交流,为后续双方深入合作创造广泛机遇与前景

   

上海电力大学副校长符杨教授为大会致辞,向与会专家对我校的长期支持表达了由衷感谢,并就学校的办学特色进行了介绍,指出学校“缘电而生、倚电而立、随电而进”承载着为能源电力行业、“双碳”目标提供科学技术支撑和培养高水平人才的初心使命。实现“双碳”目标下的新型电力系统构建,需要政府部门、学界和企业界共同努力,探索电力机器人、智能发电技术以及电力信息物理系统及网络安全等的研究与应用,以助力实现低碳电力系统安全稳定运行,对加快推进电力产业的结构转型,加速能源清洁化和高效化的发展,构建清洁低碳、安全高效、灵活智能的现代电力能源体系具有重要意义。

 

上海市人工智能学会理事长张浩教授在致辞中指出,如何利用好人工智能技术和自动化技术为能源电力产业赋能是目前亟待探讨与研究的重点,期待大会通过校企双方思想的碰撞交流取得更多灵感,为实现“双碳”目标提供出更多可行的解决方案

 

会议专题报告环节,来自华润润电能源公司常务副总经理郭为民、亿嘉和科技公司CTO程敏、上海大学机电工程与自动化学院副院长苗中华、南开大学教授孙宁、知行机器人公司CEO白国超、清华大学副教授李国齐、东南大学教授张凯锋、浙江工业大学教授宣琦、时空道宇科技公司副总裁梁青松、上海交通大学副研究员张波、上海电力大学冒建亮博士等11位专家分别就火电厂智能发电技术应用与发展、智能机器人关键技术与应用、类脑计算理论及系统、电力系统网络攻击分析与防御、深度学习应用与安全、卫星工厂智能制造、机器人动力学辨识与控制系统等专题从多角度进行了内容丰富、精彩纷呈的大会报告。专家们分析了“双碳”目标背景下和新型电力系统场景中存在的关键科学问题,并探寻出可行的应对解决思路,进一步加深了技术研发方面的沟通交流,有效促进了产学研的深度融合,为推动构建绿色低碳的新型电力系统强效助力。

会议圆桌论坛环节,我校张传林教授与专家代表针对“双碳战略目标及新型电力系统对于电力机器人与智能系统的机遇与挑战”的议题展开了热烈讨论。皖能集团总工程师兼皖能电力总经理方世清指出“双碳”战略的提出为传统火电厂的发展带来了挑战,火电厂转型是新时代发展下的必由之路,大力发展储能技术以及火电机组的功率快速调节和深度调峰技术至关重要。华润润电能源公司常务副总经理郭为民预判未来储能技术将得到快速发展,并指出“碳中和”计划的制定加速了电力系统智能化的需求,为电力行业发展与人才培养提供了机遇。亿嘉和公司CTO程敏针对机器人在电力系统场景下的智能化应用表达了自己的观点,他认为目前电力机器人的发展远未达到成熟阶段,新能源技术的需求尤其是储能技术的需求创造了电力机器人应用新场景,进一步地为机器人的发展提供了机遇。东南大学张凯锋教授认为,要达到“双碳”目标,不仅要发展新技术、新设备,还应考虑提出新理念、新政策,以加速政府、企业与学校各方联动,推动深化产学研用合作。十大网赌app手机版院长彭道刚教授分析了近年来火力发电技术的发展概况,他强调火电是保证电力系统安全稳定运行的基石,并结合智能发电、综合智慧能源和智能机器人在能源电力领域的研究及应用对与会学生进行了科研指导,同时对能源电力未来智能化转型方向进行了展望。



本次研讨会紧扣电力机器人与智能系统主题,向与会嘉宾和代表提供了一个技术和学术交流合作平台,为助力新型电力系统智能化变革与可持续发展,赋能低碳电力系统安全稳定运行提供了新思路、新方向,从而有力支撑起“双碳”战略目标的全面实现。

会议得到了学校的大力支持,来自科研处等职能部门领导、二级学院相关教师出席了会议。

 

十大网赌app手机版 梁曼供稿

2021年6月21日


快速链接: