今天是:

核电技术与控制工程专业介绍

发布时间:2018-09-01浏览次数:1334


    1. 培养目标

    本专业培养具备基本的科学素养,系统地掌握核电技术与控制工程学科领域的基本理论和应用技术,了解自动化领域基础,具备核电仪表与控制相关技术知识和解决复杂实际工程问题的能力,拥有较强的实践动手能力、系统分析和设计能力、较好的外语运用能力,具有良好的人际交往技能、团队协作和交流能力,适应社会经济发展需要的专业人才。

   2. 专业特色

    本专业由2008年学院设置的“自动化(核电运行)”专业方向发展而来。本专业将核工程与核技术、测量技术、控制理论与控制工程、计算机控制技术融合在一起,形成具有核电特色的控制类专业,其知识和技术涵盖核电站仪表、反应堆控制、电站过程控制、核电站安全及保护,以及核电数字化仪表控制系统等的开发、设计、生产、运行、调试和维护等工程领域。

    3. 主干课程

    核反应堆物理及热工分析、自动控制理论、核电厂设备及运行、计算机硬件技术、检测技术、计算机测控技术、过程控制系统及装置、核电站控制系统、核电站仪表、核电站测量技术、核电站安全及保护系统等。

    4. 毕业生就业

    本专业的设置可满足核电产业的快速和智能化发展对核电仪表与控制技术人才的迫切需求,本专业毕业生可以从事核电仪表与控制相关企业的管理、设计、开发、建造、调试和运营维护等工作,也适合在生产过程控制产业链企业从事相关工作。

核电技术与控制专业2018版培养方案.pdf



快速链接: